kraskadoma.rusitemap
На этом сайте Вы найдете контактную информацию, где можно купить герметик, лак, эмаль, шпатлевка, краска белинка, гидроизоляция. А также штукатурка, краска тиккурила, пена монтажная, мепеластик, акватекс экстра. И в заключение алкидный лак, антисептик, Неомид растворитель.

ТК «Славянский мир» : 8(499) 347-21-77
8(916) 332-15-02

Отзывы о нас

Уважаемые партнеры! Запуск Вашего нового сайта – это тяжелый труд, благодаря которому пользователю теперь стало еще легче найти нужную ему краску, лак или антисептик для дерева, и, главное, правильно сделать выбор. Поздравляем Вас со стартом такого замечательного проекта и благодарим за плодотворное сотрудничество! Желаем Вам успешной работы!

— Директор по розничным продажам, Митин Александр ГК «Рогнеда».

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГНЕБИОЗАЩИТНОГО СОСТАВА

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСНЫХ КОНТСРУКЦИЙ

«ПИРЕКС ОГНЕБИО-ПРОФ» («PIREX FIREBIO-PROF»)

Разработчик – ЗАО «НПП Рогнеда»

Выпускается по ТУ 2499-040-13238275-2006

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Состав «Пирекс Огнебио-Проф» представляет собой водный раствор комплексного антипирена, химически взаимодействующего с древесиной с образованием трудновымываемых производных, с добавлением целевых, в том числе антисептических добавок и поверхностно-активных веществ.

Состав придает древесине золотисто-коричневый цвет различных (в зависимости от расхода и свойств древесины) оттенков и интенсивности.

Отличительной особенностью состава является возможность использования при отрицательных температурах, а также трудновымываемость при эксплуатации обработанных им покрытий на открытой атмосфере.

2 НАЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА «ПИРЕКС ОГНЕБИО-ПРОФ»

2.1 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» предназначается

- для огне- и биозащитной обработки деревянных конструкций в жилых и промышленных зданиях и сооружениях, в хозяйственных и иных строениях;

- для огне- и биозащитной обработки пиломатериалов и других древесных материалов при длительном хранении или при транспортировке;

В соответствии  нормами и требованиями НПБ 251-98 и ГОСТ 16363-98 состав относится:

- при расходе 280 г/м2 – к I группе огнезащитной эффективности (потеря массы образца при испытании составляет менее 9%);

- при расходе 180 г/м2 - ко II группе огнезащитной эффективности (потеря массы образца при испытании составляет от 9 до 25%);

Древесина обработанная составом с расходом 280 г/м2 переходит в группу трудносгораемых, а с расходом 180 г/м2 – трудновоспламеняемых материалов.

2.2 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» предназначается также для защиты древесины от гниения, плесени, синевы и других видов боипоражений.

Биозащитный эффект достигается при расходе состава 180 г/м2.

3 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОСТАВА «ПИРЕКС ОГНЕБИО-ПРОФ»

Составом «Пирекс Огнебио-Проф» рекомендуется обрабатывать:

- стропильную систему зданий и сооружений;

- полы, половые лаги, стены, потолки, чердачные перекрытия и другие деревянные поверхности и конструкции;

- пиломатериалы в случае их длительного складирования на открытом воздухе, а также при их длительной транспортировке наземным и водным транспортом.

Состав может применяться для обработки деревянных поверхностей, расположенных внутри отапливаемых и неотапливаемых (в том числе с повышенной и переменной влажностью) помещений, снаружи помещений под навесом, а также на открытой атмосфере.

4 УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Работы по обработке материалов составом «Пирекс Огнебио-Проф» рекомендуется проводить при температуре состава, обрабатываемой древесины и окружающей среды не ниже минус 20 °С.

5 ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

5.1 Требования к обрабатываемым поверхностям

5.1.1 Поверхность, подлежащая обработке, должна быть очищена от коры, загрязнений, не иметь лакокрасочных покрытий.

5.1.2 Обрабатываемая древесина должна иметь температуру не ниже минус 20 °С и влажность:

- при положительных температурах – не более 30%,

- при отрицательных – не более 20%.

5.1.3 Пропитанные составом «Пирекс Огнебио-Проф» изделия не должны подвергаться дополнительной механической обработке. В случае, когда это необходимо сделать, следует произвести повторно обработку составом.

5.2 Проведение огнезащитной обработки

5.2.1 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» может быть нанесен на обрабатываемую поверхность следующими способами:

- распыление – пневматическое или безвоздушное;

- ручной – кистью или валиком;

- в пропиточных ваннах или в автоклавах.

5.2.2 Огнебиозащитный состав «Пирекс Огнебио-Проф» агрессивен по отношению к оксидам металлов, вызывает разрушение черного и цветных металлов. Оборудование для нанесения состава должно быть выполнено из коррозионностойких материалов.

5.2.3 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» наносится в несколько слоев в зависимости от требуемого расхода, впитывающей способности, способа нанесения. За каждый проход (слой) нанесение производить до насыщения древесины, т.е. до момента, когда состав перестает в нее впитываться.

Время до нанесения каждого следующего слоя должно составлять не менее 1,5 часов.

5.2.4 Безвоздушное распыление.

Метод основан на истечении и диспергации пропиточного раствора на выходе из сопла распылителя малого сечения, при высоком давлении на входе, создаваемом плунжерным или мембранным механизмом, при малой подаче.

Оборудование – установки типа «Вагнер», «Финиш», «Луч-2» в сочетании с компрессором «СО-7» или аналогичные установки высокого давления.

Расходный бак установок заполняют составом «Пирекс Огнебио-Проф» и производят обработку деревянных поверхностей при давлении жидкости на выходе из сопла не более 10МПа. Работа с более высоким давлением не рекомендуется ввиду возможного разрушения поверхностных слоев древесины, их «смятия». При работе сопло пистолета располагают на расстоянии 20-30 см от обрабатываемой поверхности.

5.2.5 Пневматическое (воздушное) распыление.

Метод основан на распылении пропиточного состава при истечении через сопло малого сечения вместе со сжатым воздухом, являющимся носителем. При данном методе пропитки потери пропиточного состава на 20-30% выше, чем при  безвоздушном распылении.

Оборудование – компрессорная установка 4-10 атм. типа «СО-7» и ручной краскопульт непрерывного действия.

Технология нанесения аналогична п.5.2.4.

5.2.6 Ручной способ

Нанесение состава «Пирекс Огнебио-Проф» кистью или валиком производится прохождением одного и того же участка за несколько раз до насыщения древесины. При необходимости, для обеспечения указанного в п.2.1 расхода, обработку повторяют. Щетина кисти или шубка валика должны быть изготовлены из синтетических материалов, устойчивых к действию кислотных составов.

5.2.7 Метод с использованием пропиточной ванны

В пропиточный резервуар или ванну загружают древесину, обеспечивая свободный доступ раствора ко всей её поверхности. Сверху древесину пригружают или используют упоры, чтобы предотвратить её всплывание.

Производят заполнение резервуара составом «Пирекс Огнебио-Проф» до полного погружения обрабатываемой древесины.

В зависимости от температурного режима продолжительность обработки в общем случае составляет:

- для получения I группы огнезащитной эффективности – 2,5 – 3 часа;

- для получения II группы огнезащитной эффективности – 15-20 мин.

Время обработки может меняться в зависимости от вида и свойств древесины, таких как плотность, смолистость и пр. и от температурных условий. При температуре минус 20 °С время обработки следует увеличить в два раза.

По окончании процесса пропитки древесину извлекают из резервуара, производят контроль привеса и высушивают до влажности 20%. Прирост массы обработанной невысушенной древесины должен соответствовать приведенному в п. 2.1 расходу на 1 м2 поверхности.

5.2.8 Автоклавный метод (вакуум - атмосферное давление).

Данный метод позволяет добиться наибольшей глубины проникновения состава в древесину при наименьших затратах времени.

Оборудование – герметично закрывающийся резервуар (автоклав) и вакуумный насос (станция), способный создавать в автоклаве разрежение с остаточным давлением не более 0,02 МПа.

Закладка древесины в резервуар – аналогично п. 5.2.7. Резервуар герметично закрывают, создают в нем вакуум (абсолютное давление 0,02 МПа) и выдерживают древесину под вакуумом в течение 15-30 мин. После этого в резервуар подают состав «Пирекс Огнебио-Проф» до полного погружения древесины, выдерживают под вакуумом в течение 5-10 мин. и затем при атмосферном давлении в течение 15-30 мин.

По окончании процесса пропитки древесину извлекают из резервуара, производят контроль привеса и высушиваю до влажности 20%. Прирост массы обработанной невысушенной древесины должен соответствовать приведенному в п. 2.1 расходу на 1м2 поверхности.

5.3 Условия эксплуатации покрытия

Состав «Пирекс Огнебио-Проф» предназначен для защитной обработки как внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений, так и снаружи.

При эксплуатации обработанной древесины внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений, а также вне их, но при условии защиты от прямого воздействия атмосферных осадков (под навесом) – срок хранения огнезащитной эффективности не менее 10 лет. В течение всего этого времени древесина, обработанная с расходом 280 г/м2 остаётся трудносгораемой (I группа огнезащитной эффективности), а обработанная с расходом 180 г/м2 - трудновоспламеняемой ( II-я группа).

В условиях открытой атмосферы древесина обработанная с расходом 280 г/м2 переходит с течением времени из трудносгораемой в трудновоспламеняемую, после чего сохраняет эффект трудновоспламеняемости (II-я  группа огнезащитной эффективности) – не менее 6 лет.

6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

6.1 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» пожаровзрывобезопасен. Оказывает разрушающее (коррозирующее) действие на черные и цветные металлы (кроме нержавеющей стали) и окислы металлов. Может вызывать порчу одежды.

6.2 При производстве, испытании и применении состава «Пирекс Огнебио-Проф» должны соблюдаться требования пожарной безопасности и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.005-75 («Работы окрасочные. Общие правила ТБ»).

6.3 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» при попадании на кожу и слизистые оболочки обладает раздражающим эффектом. Лица, занятые изготовлением и применением состава «Пирекс Огнебио-Проф», должны обеспечиваться:

- спецодеждой (халатами, костюмами, комбинезонами, фартуками, обувью) для защиты от кислот по ГОСТ 12.4.103-83, ГОСТ 27652-88 (например противокислотный костюм «Кеми Стайл», противокислотные халаты «Кемис», комбинезоны «Тайвек-протек» и «Тайкем Ф», другой спецодеждой с кислозащитной отделкой К50, К80, КК);

- защитными химстойкими очками типа ЗК-2 или лицевыми щитками ЗК-2 (например герметичными химстойкими очками «Элит», «Эльбрус», «Венус», лицевыми щитками «Стайль», «Стайль-слим»);

- защитными мазями и пастами для рук марки ВКн (от растворов кислот, щелочей, солей, эмульсий) по ГОСТ 12.4.068-79 например, пастами «ИЭР-2» и «ХИОТ-6», защитным силиконовым кремом;

- резиновыми перчатками или рукавицами для защиты от растворов кислот средней концентрации по ГОСТ 12.4.010-75 (например «Конформ», «Хайкрон», «Эдмонтс»);

- противогазовыми или противоаэрозольными респираторами по ГОСТ 12.4.004-76 с фильтрующими элементами против кислых газов и паров (например, ЗМ™ 9915, ЗМ™ 9926, «Лотос», «РПГ-67В»).

6.4 Состав «Пирекс Огнебио-Проф» на стадиях производства, хранения, транспортирования и применения относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно-опасные по воздействию на организм человека вещества). Куммулятивным и сенсибилизирующими действиями не обладает. Оказывает раздражающее  воздействие на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и на поврежденные участки кожного покрова. Используемые при  проведении работ спецодежда и средства защиты должны исключить попадание состава на открытые участки тела и слизистые оболочки. Обработанный составом слой древесины после высыхания вредного воздействия на организм человека не оказывает.

6.5 При использовании краскопультов (нанесении распылением) работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе с использованием кислотостойких спецодежды, средств защиты органов дыхания, защитных очков и резиновых перчаток.

6.6 При попадании состава на кожу или в глаза – тщательно смыть теплой водой; кожу промыть раствором питьевой соды и затем водой. При попадании в желудок – промыть желудок водой, выпить 0,5 стакана 2%-го раствора пищевой соды, в котором размешаны 2-3 столовые ложки активированного угля. После работы лицо и руки вымыть с мылом. Во время работы не курить и не принимать пищу.

6.7 При проливах состава внутри помещений – засыпать песком; песок удалить в безопасное место. После удаления песка место пролива обработать раствором питьевой или кальцинированной соды и тщательно промыть водой. При проливах на земле – удалить пропитанный грунт в безопасное место.  При небольших проливах – перекопать слой грунта и пролить водой.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Транспортирование и хранение огнебиозащитного состава «Пирекс Огнебио-Проф» должно производиться по ГОСТ 9980.5-86.

7.2 Хранить состав следует в герметичной таре при температуре не выше плюс 40 °С, вдали от нагревательных приборов, отдельно от пищевых продуктов и в недоступных для детей местах.

7.3 Хранение и транспортирование при отрицательных температурах допускается без ограничений.

7.4 Огнебиозащитный состав «Пирекс Огнебио-Проф» относится к категории опасных грузов, транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.5 Транспортная информация:

- транспортное наименование груза «Состав для древесины «Пирекс Огнебио-Проф»»

- класс опасного груза по ГОСТ 19433-88-9 («Прочие опасные вещества»), подкласс 9

- категория 916: «Слабые едкие и (или) коррозионные вещества»

- классификационный шифр – 9163

- знак опасности не применяется

- информационные надписи или пиктограммы: «Беречь от детей».

Перевозка, а также совместимость при совместной перевозке состава «Пирекс Огнебио-Проф» с другими опасными грузами автомобильным и железнодорожным транспортом определяется «Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам» и «Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».

8 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие состава «Пирекс Огнебио-Проф» требованием технических условий  2499-040-13238275-2006 при соблюдении правил применения, транспортирования и хранения.

8.2 Срок годности состава составляет 24 месяца с даты  изготовления.