kraskadoma.rusitemap
На этом сайте Вы найдете контактную информацию, где можно купить герметик, лак, эмаль, шпатлевка, краска белинка, гидроизоляция. А также штукатурка, краска тиккурила, пена монтажная, мепеластик, акватекс экстра. И в заключение алкидный лак, антисептик, Неомид растворитель.

ТК «Славянский мир» : 8(499) 347-21-77
8(916) 332-15-02

Отзывы о нас

Уважаемые партнеры! Запуск Вашего нового сайта – это тяжелый труд, благодаря которому пользователю теперь стало еще легче найти нужную ему краску, лак или антисептик для дерева, и, главное, правильно сделать выбор. Поздравляем Вас со стартом такого замечательного проекта и благодарим за плодотворное сотрудничество! Желаем Вам успешной работы!

— Директор по розничным продажам, Митин Александр ГК «Рогнеда».

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГНЕБИОЗАЩИТНОГО ЛАКА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

«ПИРЕКС-ДЕКОР» («PIREX-DECOR»)

Разработчик – ЗАО «НПП Рогнеда»

Выпускается по ТУ 2311-057-13238275-2007

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Огнебиозащитный лак для древесины «Пирекс-Декор» представляет собой раствор алкидных смол, натуральных масел и восков в органических растворителях с добавлением целевых добавок (антипирены, биоциды, УФ-абсорберы, и др.). Лак «Пирекс-Декор» может выпускаться с разной степенью блеска лакового покрытия.

Отличительной особенностью лака «Пирекс-Декор» является использование специальных невымываемых антипиренов нового поколения, УФ-поглощающих нанопигментов, УФ-абсорберов с широким диапазоном действия, микровосков и натуральных масел, что позволяет длительно сохранять высокие огнезащитные и декоративные свойства покрытия при атмосферном воздействии.

2 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАКА «ПИРЕКС-ДЕКОР»

2.1 Лак «Пирекс-Декор» предназначен для защиты от возгорания, гниения, атмосферного воздействия, а также для декоративной отделки (текстурирования, лакирования) поверхности деревянных элементов конструкций всех типов зданий и сооружений, эксплуатируемых как внутри помещения так и снаружи. Дополнительно возможно использование лака для огнезащитной обработки предметов мебели, дизайна и интерьера, изготовленных как из массива древесины, так и из искусственных древесных материалов и заменителей древесины.

В соответствии с нормами и требованиями НПБ 251-98 и ГОСТ 16363-98 состав относится ко II группе огнезащитной эффективности (потеря массы образца при испытании составляет от 9 до 25%) при расходе 250 г/м2.

Древесина обработанная лаком с расходом 250 г/м2 переходит в группу трудновоспламеняемых материалов. Помимо огнезащиты указанный расход лака обеспечивает и устойчивость к основным видам источников биопоражений древесины.

2.2 Лак можно наносить, без потери огнезащитных свойств, на лакокрасочные покрытия, выполненные с использованием органорастворимых алкидных текстурирующих или лаковых материалов, например, составов «Акватекс», «Акватекс Экстра», «Любимая дача». При этом интенсивность цвета ранее нанесенного покрытия снижается и возможно незначительное помутнение (побеление) покрытия. Лак не рекомендуется наносить на поверхности, выполненные с использованием водно-дисперсионных красок, текстурирующих составов на акриловой, стиролакриловой основе. Лак нельзя наносить на свежие огнезащитные покрытия, выполненные с использованием солевых пропиточных составов.

3 УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Работы по обработке материалов лаком «Пирекс-Декор» рекомендуется проводить при температуре воздуха, состава и обрабатываемой поверхности не ниже +5 °С. Оптимальной является температура 20-25 °С.

4 ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

4.1 Требования к обрабатываемым поверхностям

4.1.1 Поверхность, подлежащая обработке, должна быть очищена от коры, загрязнений, старых не прочно держащихся покрытий.

4.1.2 Обрабатываемая древесина должна иметь температуру не ниже +5 °С и влажность не более 20%.

4.1.3 Покрытые огнебиозащитным лаком изделия не должны подвергаться дополнительной механической обработке. В случае, когда это необходимо сделать, следует провести повторно обработку составом.

4.2 Проведение огнезащитной обработки

4.2.1 Лак огнебиозащитный для древесины «Пирекс-Декор» перед использованием следует тщательно перемешать. В ходе работы также периодически производить перемешивание лака. При необходимости допускается разбавление «Пирекс-Декор» уайт-спиритом.

4.2.2 В зависимости от способа нанесения, породы древесины и качества обработки основания лак следует наносить в несколько слоев (не менее двух) с суммарным расходом без учета потерь 250 г/м2. Время высыхания между слоями – не менее 12 часов; время окончательной сушки (полного набора лаковым покрытием физико-механических свойств) – не менее 5 суток при (20±2) ° С.

4.2.3 Огнебиозащитный лак для древесины «Пирекс-Декор» может быть нанесен на обрабатываемую поверхность следующими способами: распылением (пневматическим или безвоздушным), ручным способом (кистью, валиком или окунанием).

Потери, в зависимости от метода нанесения, могут составлять:

  • Кисть, валик – до 10%;
  • Безвоздушное распыление –до 25%;
  • Пневмораспыление – до 30%.

Более подробно данные по зависимости величины потерь при окраске от методов нанесения и сложности окрашиваемой поверхности можно найти в справочной литературе.

4.3 Условия эксплуатации покрытия

Лак огнебиозащитный «Пирекс-Декор» предназначен для защитной обработки как внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений, так и снаружи.

Срок эксплуатации покрытия вне помещений составляет от 6 до 10 лет, в зависимости от условий эксплуатации (интенсивность солнечного освещения, интенсивность воздействия осадков и т.п). и не менее 10 лет внутри помещений (под навесом). Для поддержания желаемых потребительских свойств покрытия рекомендуется, по мере необходимости, проводить его повторную лакировку.

5 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

5.1 Огнебиозащитный лак для древесины «Пирекс-Декор» пожаровзрывоопасен. Пары растворителей могут образовать в зоне рабочего помещения взрывоопасные концентрации.

5.2 При применении лака «Пирекс-Декор» должны соблюдаться требования пожарной безопасности и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.005-75 («Работы окрасочные. Общие правила ТБ»).

5.3 Требования безопасности

5.3.1 При работе внутри зданий и сооружений работы по нанесению лака проводить вдали от открытых источников огня  и электронагревательных приборов, обеспечивая хорошее проветривание помещений. При перерывах в работе ёмкость с лаком должна быть накрыта крышкой.

5.3.2 Во время работы не курить и не принимать пищу.

5.3.3 В ходе окрасочных работ использовать: резиновые перчатки, х/б халат (или костюм), закрытую обувь, фильтрующий респиратор, защитные очки или лицевые щитки.

5.3.4 При применении лака рекомендуется использовать: гидрофильные мази (кремы) для кожи.

5.3.5 После работы остатки лака на руках удалить с помощью специальных очистителей кожи, выпускаемых промышленностью, вымыть руки с мылом и смазать жировыми или увлажняющими кремами.

5.3.6 Меры первой помощи.

При попадании лака на кожу – протереть ветошью, смоченной растворителем  (типа уайт-спирита), тщательно промыть водой с мылом.

При проглатывании – промыть ротовую полость водой, обильное питьё, активированный уголь, солевое слабительное. Не вызывать рвоту! Обратиться за медицинской помощью.

При попадании лака в глаза – немедленно начинать  промывание глаз проточной водой при широко раскрытой глазной щели. Промывать в течение 15 минут. Обратиться за консультацией к окулисту.

5.3.7 Лак «Пирекс-Декор» в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением относится к 4 классу опасности по воздействию на организм человека (малоопасные вещества).

Высушенное покрытие не является источником выделения загрязняющих веществ в воздух окружающей среды.

5.3.8 Использованную тару утилизировать, как бытовые отходы.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование и хранение огнебиозащитного лака «Пирекс-Декор» должно проводиться по ГОСТ 9980.5-86.

6.2 Хранение лака «Пирекс-Декор» следует производить в герметичной таре в защищенном от влаги помещении вдали от нагревательных приборов при  температуре не выше плюс 40°С.

6.3 Лак «Пирекс-Декор» допускается хранить и транспортировать при отрицательных температурах без ограничений.

6.4 В бытовых условиях лак хранить отдельно от лекарственных средств, пищевых продуктов, в недоступных для детей местах.

6.5 Лак «Пирекс-Декор» относится к категории опасных грузов.

Транспортная информация:

- транспортное наименование груза – «Краска» («Paint»)

- класс опасного груза (по ГОСТ 19433-88) – 3 («Легковоспламеняющиеся жидкости»)

- подкласс 3.3 (ЛВЖ с температурой вспышки не менее 23 и не более 61°С);

- категория 1 (без дополнительного вида опасности);

- классификационный шифр 3313;

- знак опасности по ГОСТ 19433-88: по чертежу №3 (Чёрное или белое пламя на красном фоне);

- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-96:

«Беречь от солнечных лучей»

«Ограничение температуры» (не более 40 °С)

«Верх»

Лак «Пирекс-Декор» транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с праивлами перевозок груза, действующими на данном виде транспорта.

Перевозка, а также совместимость при совместной перевозке лака с другими опасными грузами автомобильным и железнодорожным транспортом определяется «Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам» и «Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества огнебиозащитного лака «Пирекс-Декор» требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил хранения, применения и транспортирования.

7.2 Срок годности огнебиозащитного лака устанавливается 24 месяца с даты изготовления при соблюдении правил хранения, применения и транспортирования, установленных настоящими ТУ.

7.3 По истечении указанного срока лак может быть использован только после проверки на соответствие требованиям технических условий.