Чтобы герметизировать швы в стеклянной мозаике, используют эпоксидную затирку Kerapoxy Design (КЕРАПОКСИ ДИЗАЙН). Она представляет собой как шовный заполнитель (затирку), так может потребляться в виде клея. Декоративный эффект может быть создан благодаря богатой цветовой гамме, в которой представлена двухкомпонентная затирка Kerapoxy Design. Изначально эта гамма была представлена из 8 цветов, а сейчас насчитывает 32!
Kerapoxy Design (КЕРАПОКСИ ДИЗАЙН) – преуспевающая затирка для плитки и в то же время усовершенствованный клей, который обладает тиксотропностью, а это значит «не сползает со стен».
Изысканное затирание швов в плитке – основное призвание эпоксидной затирки Kerapoxy Design. Применять её можно как внутри, так и снаружи помещений. Особенно хорошо подходит двухкомпонентная затирка КЕРАПОКСИ ДИЗАЙН для герметизации швов в стеклянной мозаике. Затирке свойственна устойчивость к кислотам, также она может быть использована для соединения разных оснований и подложек, которые зачастую имеют место быть в строительной сфере.
Рассмотрим ряд случаев, когда может быть использована эпоксидная затирка Kerapoxy Design:
- Наклеивание покрытий и заделка швов в тех местах, где необходимо получить красивое и эстетически привлекательное покрытие;
- Если возникла необходимость использования затирки на поверхности сделанной из стекла;
- Применение в качестве клея или затирочной массы во влажных помещениях (это душевая или ванная комната) как на стене, так и на полу;
- Какую затирку использовать в парилке, турецкой бане или сауне? Конечно, Kerapoxy Design!
- Наилучшим образом подходит для тех бассейнов, в которых используют воду из моря, или минеральную воду;
- С помощью эпоксидной затирки КЕРАПОКСИ ДИЗАЙН можно реабилитировать разрушенный межплиточный шов. Предварительно все оставшиеся частички удаляем, чтобы получить шов глубиной от 3мм.
Затирка для плитки Kerapoxy Design обладает хорошей выдержкой и стойкостью, но при этом её достаточно легко очистить и удалить с поверхности. Двухкомпонентная затирка для плитки КЕРАПОКСИ ДИЗАЙН получила своё название «эпоксидная» так как в её состав входит эпоксидная смола. Кроме того, ещё одной важной составляющей является кварцевый песок.
Чтобы получить более разнообразный эстетический и декоративный эффект затирку смешивают с добавкой под названием MapeGlitter (Мапеглиттер). Особенностью металлизированной добавки MapeGlitter является то, что она придает затирке, а соответственно и поверхности, перламутровый отблеск. Важно помнить простое правило для смешивания затирки и добавки. Последнюю добавляют до 10% от веса эпоксидной затирки.
Если нанести затирку в соответствии с рекомендациями производителя, то можно приобрести для себя ряд преимуществ и выгод:
- улучшатся цвет плитки с добавлением неповторимых декоративных свойств;
- заметно улучшается яркость и блеск, а также внешний вид самой мозаики;
- покрытие служит намного дольше благодаря улучшенной прочности и стойкости к химическому воздействию различных веществ;
- в итоге мы получаем ровную и в то же время плотную поверхность, которая характеризуется как невпитывающаяся и препятствует появлению плесени и грибка. Поверхность легко очищаема.
- Если сравнивать затирку Kerapoxy Design с другими эпоксидными материалами, о ней можно смело заявить как об удобной в применении. А всё это благодаря тому, что данная затирка образует массу, которая характеризуется как высокопластичная. Это нам даёт возможность нанесения материала в более короткие сроки и с образованием меньшего количества отходов.
- Для финишной поверхности характерно отсутствие такого процесса как усадка, а следовательно нет никаких трещин!
- Цвет затирки всегда однородный, на него не влияет действие ультрафиолета и атмосферных явлений.
Существуют некие РЕКОМЕНДАЦИИ при использовании затирки Kerapoxy Design. Рассмотрим их:
- Если на Ваш керамический пол воздействуют олеиновые кислоты ( завод по изготовлению масла, колбасы, коптильня) применяйте Kerapoxy SP или Kerapoxy IEG.
- Если межплиточные швы могут подвергаться воздействию процесса деформации, или межплиточный шов эластичный компенсационный – лучше использовать такой же эластичный герметик из линейки МАПЕЙ (среди них, MAPESIL AC, MAPESIL LM или MAPEFLEX PU 20).
- Если края швов влажные или на них присутствуют загрязнения в виде пыли, цемента, каких-либо масел, жиров - Kerapoxy Design не проявит такой замечательной схватывающей способности с поверхностью, какой обладает.
- Осуществлять пробное удаление необходимо в том случае, если Ваша плитка из керамогранита, а используемый цвет затирки контрастный (например, белый или чёрный).
- Нельзя смешивать Kerapoxy Design с водой или любыми растворителями для облегчения процесса заполнения швов.
- Эпоксидная затирка применяется при температуре + 12 - +30 С.
- Смешивать между собой части двухкомпонентной затирки необходимо строго по описанию производителя. Любое личное вмешательство и изменение пропорций смешивания может привести к сбою процесса отверждения материала.
- Удаление эпоксидной затирки Kerapoxy Design (которая уже затвердела) из швов осуществляется с помощью промышленного фена. Для очистки плитки от затвердевшей затирки применяют состав PULICOL.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ МЕЖШОВНОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ.
Готовим швы к нанесению затирочной массы.
Швы очищаем от грязи и пыли. Пространство шва должно быть пустым, без каких-либо остатков клея или любого другого растворителя.Глубина шва плитки – минимум 2/3 от толщины плитки.
Ещё до начала заполнения швов необходимо удостовериться, что клей или кладочная смесь хорошо высохли, а поверхность шва не влажная.
Влага не вредит Kerapoxy Design, но всё же основание шва обязано быть в сухом виде.
Готовим раствор
Эпоксидная затирка Kerapoxy Design состоит из двух компонентов – А и Б. Смешивать их необходимо, добавляя компонент Б в сосуд с компонентом А. Далее, смесь компонентов хорошо перемешиваем пока не образуется однородная масса. Электрический миксер для смешивания компонентов лучше выбирать низкоскоростной. Это обеспечит хорошую адгезию, когда составы будут перемешаны и станут одним целым. Низкоскоростной миксер не позволит смеси перегреться и тем самым уменьшить рабочее время.
Если решение принято в пользу добавления металлизирующей добавки MAPEGLITTER (МАПЕГЛИТЕР), помним о соотношении смешивания её с затиркой – добавление до 10% от массы затирки. После того как раствор готов у Вас есть 45 минут для того чтобы его использовать.
Нанесение затирки.
Kerapoxy Design наносится шпателем для заполнения затирочных швов. Швы должны быть полностью заполнены. Образовавшиеся излишки убираются кромкой всё того же шпателя.
Переходим к этапу отделки.
После заполнения швов остаются загрязнения на плитке. Их необходимо удалять пока ещё Kerapoxy Design не затвердел. Период, когда это удастся сделать наилучшим образом – 60минут после нанесения затирки.
Очищают швы, используя воду и жесткую целлюлозную губку. Губка пропитывается водой и проводится осторожная очистка с тем, чтобы избежать повреждений заполненного шва. Очень важно, чтобы после окончания работ по удалению загрязнений следов от Kerapoxy Design не оставалось вообще. После того как материал затвердеет его очень тяжело удалить. Поэтому необходимо часто и тщательно промывать губку водой.
А что же делать, если поверхность пола занимает достаточно большую площадь? В этом случае поверхность увлажняется и применяется ротационная машина (одноголовочная), в которой есть специальные абразивные диски. Жидкость, которая осталась удаляется резиновой раклей.
Если прошло достаточно времени, и Kerapoxy Design перешел на стадию процесса затвердения его можно удалить при помощи специальных подушек для очищения и воды с добавлением к ней 10% спирта.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ КЛЕЯ
Порядок приготовления раствора такой же, как и при использовании Kerapoxy Design в качестве межшовного заполнителя. Готовим раствор и наносим клей на поверхность при помощи зубчатого шпателя. Укладываем элемент, который необходимо приклеить. Прижимаем поверхность. Заполнение швов в данном случае можно производить сразу же после приклеивания плитки. Не исключены вертикальные поверхности. Как результат – время укладки плитки сокращается.
При температуре +20С на полы можно воздействовать лёгкими пешеходными нагрузками через сутки. Покрытие готово к полноценному использованию через 4 дня. На поверхность может быть оказано химическое влияние через 4 дня.
ОЧИСТКА
Все инструменты и используемые ёмкости могут быть очищены при помощи воды большого количества. После того как Kerapoxy Design становится твёрдым очистка возможна механическим путём или с использованием состава PULICOL.
РАСХОД ЗАТИРКИ
Расход Kerapoxy Design как и любой другой затирки определяется размером швов и зависит от толщины и размера плитки. Если идёт облицовка мозаики, то РАСХОД Kerapoxy Design сотавляет приблизительно 1,3кг/м2.
РАСХОД добавки МАПЕГЛИТЕР зависит от того каким хотят видеть жлаемый декоративный эффект. Максимальное значение 10% от веса Kerapoxy Design.
ЦВЕТ ЗАТИРКИ
Kerapoxy Design изначально была представлена в гамме из 8 цветов (7 цветов и прозрачный состав под №700):
- Kerapoxy Design №700 – прозрачный
- Kerapoxy Design №710 – белоснежный
- Kerapoxy Design №720 – жемчужно-серый
- Kerapoxy Design №730 – бирюзовый
- Kerapoxy Design №740 – голубой
- Kerapoxy Design №750 – красный
- Kerapoxy Design №760 – золотой (желтый)
- Kerapoxy Design №770 – антрацит
Сейчас цветовая палитра затирки расширена и насчитывает 32 цвета. К уже существующим добавлены такие цвета:
- Kerapoxy Design №702 – серебристо-серый
- Kerapoxy Design №703 – серый
- Kerapoxy Design №704 – неро
- Kerapoxy Design №715 – песочный
- Kerapoxy Design №716 – розовый
- Kerapoxy Design №727 – морская волна
- Kerapoxy Design №728 – темно-серый
- Kerapoxy Design №729 – сахара
- Kerapoxy Design №731 – темно-коричневый
- Kerapoxy Design №732 – карамель
- Kerapoxy Design №733 – глянцевый красны
- Kerapoxy Design №734 – глянцевый зеленый
- Kerapoxy Design №735 – зеленый
- Kerapoxy Design №736 – небесная лазурь
- Kerapoxy Design №737 – оранжевый
- Kerapoxy Design №738 – голубой
- Kerapoxy Design №739 – дымчатый
- Kerapoxy Design №741 – глянцевый песочный
- Kerapoxy Design №742 – глянцевый золотой
- Kerapoxy Design №743 – черный
- Kerapoxy Design №744 – мандариновый
- Kerapoxy Design №745 – неро плюс
- Kerapoxy Design №799 - белый
Как же правильно определиться сколько именно необходимо добавить МАПЕГЛИТЕР (MapeGlitter) в эпоксидную затирку? 2 или 3 упаковки? 6% или 10%? Всё зависит от выбранного цвета МАПЕГЛИТЕР (MapeGlitter). Существует некое правило: при смешивании Kerapoxy Design №700 – прозрачный со всеми цветами из гаммы MapeGlitter (а это 24 цвета), кроме цветов №223 – «чёрный», №216 – «темно-зеленый», №222 – «темно-синий» возможно добавление 2 пакетиков MapeGlitter (это 6% от массы Керапокси). При этом блеск будет достаточным.
При выборе цветов MapeGlitter №223, 216 и 222 рекомендуется смешивать 3 пакета (это 10% от массы Керапокси).
В случае добавления 10% MapeGlitter получаем более жесткий раствор, 6% - более эластичный и удобный в применении.